Tacos al pastor: a melhor comida de rua da Cidade do México

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Na culinária mexicana não faltam pratos deliciosos, coloridos e apimentados. O grande destaque é o taco al pastor, muito popular na Cidade do México. Seja em um restaurante ou em pequena lojinha no meio rua, lá estará ele.

A fórmula é basicamente a mesma: lombo de porco, chili, abacaxi, alho e cebola servidos em uma tortilla de milho. O diferencial fica por conta dos molhos e da preparação da carne… aí cada um tem a sua receita. O que não muda é o espeto em posição vertical onde a carne é assada.

Tacos al Pastor

Os tacos al pastor têm inspiração na shawarma, um prato árabe conhecido no Brasil como churrasco grego ou churrasco turco. Na Turquia o prato recebe o nome de kebak e na Grécia, de gyros. Na versão árabe o sanduíche é feito com pão sírio, humus e a carne (shawarma). A semelhança fica por conta da preparação da carne no espeto, que fica girando lentamente em cima da brasa, assando de fora para dentro.

De acordo com o nosso guia do walking tour pelo Centro Histórico da Cidade do México (veja os detalhes do tour aqui), o nome taco al pastor vem justamente dessa herança árabe, já que os pastores dos povos nômade tinham a tradição de enfiar a carne em suas espadas para assá-las em pé sobre a brasa.

Além de dar explicações sobre os tacos, o guia ainda nos indicou o local onde são vendidos os melhores tacos al pastor, pelo menos na opinião dele. Esse o assunto é polêmico…

O lugar é minúsculo, fica no meio da rua (Calle La Palma entre a Tacuba e Madero) e, salvo engano, não tem nem nome. Cadeiras? Nem pensar! A ideia é comer em pé ali mesmo ou sair andando e comendo.

Tacos al PastorTacos al Pastor Tacos al Pastor

O sabor é realmente maravilhoso! A carne é super macia!

Tacos al Pastor

O preço? Uma pechincha! Cada taco custa $10 pesos, pouco mais de R$ 1.

Como queríamos provar mais tacos al pastor, seguimos para o local indicado pelo Anthony Bourdain, apresentador do programa No Reservations, que passa no canal TLC (o vídeo pode ser visto aqui).

O nome do lugar é El Huequito. Funciona desde 1959 e hoje tem cinco lojas espalhadas pela capital mexicana.

Tacos al Pastor

Fomos na loja que fica na Calle Bolívar 58, no cruzamento das ruas Republica de Uruguay e Republica del Salvador (Para os turistas que visitam a famosa Plaza de la Constitución ou el Zócalo, a loja mais próxima fica na Calle Guante, no cruzamento das ruas Francisco Madero e 16 de Septiembre).

A vantagem de lá é que tem mesas e cadeiras para degustar os tacos com tranquilidade. Dá até para experimentar uma cerveja local enquanto espera…

Tacos al PastorTacos al Pastor

O curioso é que os tacos são preparados na rua – parece que essa é a tradição – e depois servidos no restaurante.

O sabor é igualmente delicioso!

Tacos al PastorTacos al Pastor

O preço é também muito convidativo. Cada taco sai por $11 pesos, aproximadamente R$ 1,50. A cerveja custa $ 38 pesos, cerca de R$ 5.

Qual é o melhor? Cada um tem o seu… e a controvérsia continua. A única coisa certa é que os tacos al pastor são deliciosos e um must para quem visita o México.

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8 respostas

  1. Que delícia! Estou começando a planejar uma viagem ao México para o início do ano que vem e uma das coisas que mais estou ansiosa é com a comida de rua… Deve ser divina!!!! Adorei a dica e tb vi esse programa do Anthony Bourdain e fiquei desejando comer tudo! Hehe… Adoro o programa dele!
    Estou pegando várias dicas do site. Mto legal!
    Parece que, exceto por Cancun, ainda há poucos brasileiros que viajam ao México… Queria um roteiro um pouco fora do clássico turistão e está mais difícil achar essas dicas. Mas aos poucos td dá certo… Hehe
    Bjs

    Responder

    Anna Bárbara Respondeu:
    junho 11th, 2013

    Olá Maysa!
    Tenho certeza que vc irá adorar os tacos al pastor!! São deliciosos!!
    Aliás, a comida de rua da Cidade do México é excelente!! Depois volte para contar como foi!
    BJs, Anna

    Responder

  2. É perigoso estar com fome e olhar para esse prato, pois podemos comer a tela hahaha. Muito apetitoso. Espero conhecer "in loco" a culinária mexicana, já que nem sempre podemos confiar no que é exportado para cá.

    Responder

    Anna Bárbara Respondeu:
    fevereiro 15th, 2016

    Olá!
    kkkkk. Até eu fiquei com vontade de provar de novo os tacos al pastor!! kkkk
    BJs, Anna

    Responder

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