Gastronômade e jardins do Castelo do Batel: combinação perfeita!

Quem nos acompanha sabe que somos fãs do Gastronômade – aquele evento que combina gastronomia de primeira com cenários ao ar livre inesperado – desde a sua primeira edição. De 2013 para cá, participamos de uma aventura gastronômica uma mais agradável e prazerosa que a outra.

Neste ano de 2014, tivemos oportunidade de participar não só da etapa Brasília, mas também da que aconteceu em Curitiba/Paraná no último domingo, dia 06 de abril.

Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014

A etapa Paraná do Gastronômade foi realizada no belíssimo Castelo do Batel, uma construção datada de 1925 e toda inspirada nos castelos do vale do Loire na França. O castelo foi construído pelo cafeicultor e cônsul honorário da Holanda – Luiz Guimarães, mas foi comprado em 1947 pelo então Governador do Paraná Moysés Lupion e permanece na família até os dias de hoje.

Atualmente, o Castelo do Batel não é mais utilizado como residência, mas virou referência em espaço para realização de eventos na capital do Paraná.

Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014

Logo no início do evento, o Chef Hermes Custódio – que foi o escolhido para esta etapa em Curitiba – iniciou os serviços com quatro deliciosos aperitivos, todos harmonizados com o Garibaldi Prosecco. Pode ficar com água na boca: Lichia recheada com queijo Gruyère, lascas de amêndoas e geléia de pimenta; Casquinha crocante com creme de aspargos (meu preferido); Salmão gravlax com creme azedo servido em Blinis e Grana Padano servido com mel trufado (estava delicioso).

Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014

Antes de todos se dirigirem à mesa, a Renata Runge – organizadora do evento – contou sobre a história do Gastronômade Brasil e nos apresentou ao Marcelo Lupion, um dos herdeiros de Moysés Lupion e que levou todos os participantes a uma viagem no tempo, visitando algumas áreas restritas do castelo e contando fatos marcantes do lugar.

Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014

O ambiente que mais surpreendeu a todos foi o sótão da propriedade, onde se encontram diversas obras de Miguel Bakun, um dos artistas plásticos de maior destaque do estado. A semelhança de estilo faz com que o artista seja popularmente conhecido como o “Van Gogh do Paraná”. Fantástico!

Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014

De volta ao jardim, onde estava montada a mesa, o primeiro prato arrancou suspiros de muitos participantes. A sopa de pinhão, prato típico da culinária paranaense, foi remodelada de acordo com a receita da Dona Vera Lupion – matriarca da família Lupion – e incrementada pelo chef Hermes Custódio, que acrescentou a espuma de alho-porro e serviu em mini pão italiano. Acompanhado pelo Garibaldi Brut Chardonnay.

Gastronômade - Curitiba 2014

O prato seguinte foi um role de peixe branco (foi utilizada a Tilápia) ao molho veloutè de moqueca com gratin de pupunha ao toque de flor de sal Cimsal e azeite Prosperato com especiarias. Esse prato foi harmonizado com o vinho Chalet du Clermont Chardonnay.

Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014

O penúltimo prato foi uma chiffonade de vitelo ao molho trufado e grã ravioli de duxelles. O prato foi acompanhado pelos vinhos Chalet du Clermont Merlot e Acordes Merlot 2011. Mais uma vez o chef utilizou uma comfort food dos paranaenses para surpreender o paladar dos comensais.

Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014

Para finalizar, uma taça de sopa de morangos silvestres Verde Brasil Orgânicos e gelado artesanal de manjericão. Perfeitamente harmonizados com o Garibaldi Moscatel, que causou uma explosão de sabores.

Gastronômade - Curitiba 2014

A mesa comunitária mais uma vez facilitou a interação entre os participantes do inicio ao fim do evento, com muita conversa, histórias de família e até sobre o casamento de um casal participante, que, se depender de torcida, acontecerá em breve! rs.

Gastronômade - Curitiba 2014Gastronômade - Curitiba 2014

Como sempre, o chef convidado foi à mesa cumprimentar os participantes e explicou sobre a escolha dos pratos, os ingredientes e como foi a preparação de cada um deles.

Gastronômade - Curitiba 2014

A primeira etapa do Gastronômade Brasil 2014 chegou ao fim, mas fiquem de olho na página oficial, que em breve serão postados os novos encontros e novos locais. Se preparem, pois várias cidades (e regiões do Brasil) por onde o evento nunca passou, serão contempladas nos próximos meses.

Outra boa notícia é que quem não conseguiu participar da última etapa em Santa Catarina, terá uma nova chance no segundo semestre, na belíssima vinícola Villagio Grando.

Quer saber mais sobre o Gastronômade? Veja aqui os nossos posts sobre o evento:

Gastronômade: um banquete ao ar livre

Gastronômade Brasil: pela segunda vez, um sucesso no Distrito Federal!

Gastronômade DF: alta gastronomia na Fazenda Velha

Aproveite também para ler o texto da querida Patricia Camargo do site Turomaquia que participou conosco desta experiência memorável em Curitiba: Gastronômade, uma experiência dos 5 sentidos

Diego Paiva participou do evento a convite do Gastronômade Brasil.

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Diego Paiva

Sobre Diego Paiva

Apaixonado pela aviação, deu um jeito de incluir os voos e aeroportos no seu dia-a-dia. É bibliotecário, mas sonha em ser piloto para ficar mais perto da sua paixão. Pretende desbravar destinos no Brasil e no mundo todo, conhecendo diversas pessoas e culturas. Colabora com o Nós no Mundo desde 2013.

Comentários

  1. Patricia
    11 abril 2014

    Foi um dia incrível, e só posso agradecer ao Nós no Mundo pelo convite! Um beijo enorme para esta equipe nota 1000 🙂

    Responder

    Diego Paiva
    Diego Paiva Respondeu:
    11 abr, 2014

    Foi incrível mesmo, Patricia!

    Nós é que agradecemos por ter aceitado o convite. Sempre um prazer enorme ter a sua companhia! 🙂

    Beijos!

    Responder

  2. 17 junho 2016

    Muito legal olhar postagens falando de Curitiba, atualmente estou morando em Foz do Iguaçu, mas logo estou voltando para lá, gosto de tudo nessa cidade.

    Responder

    Anna Bárbara Respondeu:
    20 jun, 2016

    Olá Sidney!
    Também adoro Curitiba! Oh cidade gostosa!! 🙂
    Bjs, Anna

    Responder

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