Madri: Tapas gourmet no Mercado de San Miguel
Por pouco, o Mercado de San Miguel, um dos mais antigos de Madri, não foi destruído para ceder lugar a uma construção mais moderna. Os pequenos produtores locais não conseguiam competir com grandes supermercados e o mercado entrou em declínio. O local foi fechado, reformado e reinagurado em 2009 com uma nova proposta.
Hoje o Mercado de San Miguel é um mercado gourmet. Em outras palavras, um espaço gastronômico ideal para experimentar produtos frescos, autênticos e de qualidade. Quem já foi ao Eataly em Nova York sabe bem o que estou falando!
A fachada de ferro fundido datada de 1916 e o interior de madeira escura foram conservados, mantendo a bela arquitetura.
Lá dentro existem diversas lojas onde é possível encontrar de tudo um pouco. O destaque são as deliciosas “tapas” espanholas, tira-gostos que podem ser serivdos antes das refeições ou mesmo como substitutos do prato principal, como montaditos, azeitonas e croquetas de jamón. Mas dá para provar também um pouco da boa gastronomia internacional, como sushi, ostras, hamburgers, sanduíches, embutidos e doces variados.
O clima é bem informal e descontraído. Só há algumas poucas mesas e cadeiras. A ideia é ficar em pé ao balcão provando um pouco de cada um dos quitutes. Evite os horários de pico porque o mercado costuma ficar lotado.
Os preços não são uma pechincha de feira. São proporcionais à qualidade dos produtos e ao número cada vez maior de turistas que lotam o mercado.
Como são tantas opções, fica difícil até escolher o que provar. Minha sugestão? Comece pelo melhor: vá direto ao famoso jamón ibérico, também chamado de pata negra.
É um tipo de presunto curado, considerado um dos grandes destaques dos produtos ibéricos. Desde a criação dos porcos, até o tempero, o tempo de cura e o modo de servir, tudo é muito específico e segue regras rígidas de controle de qualidade. Os presuntos podem ser de 3 tipos: o Jamón Ibérico de Bellota – o melhor, o mais caro e mais cobiçado jamón ibérico, o Jamón Ibérico de Recebo – de nível intermédiário, e o Jamón Ibérico de Cebo – o mais popular e acessível dos três.
Na Charcutería Mas Gourmets é possível degustar todos eles. São fantásticos! De fato, uma iguaria! O preço é caro. E já que é para enfiar o pé da jaca, prove logo o melhor. Cem gramas do Jamón Ibérico de Bellota custam € 18,50, cerca de R$ 46.
Depois procure o Meating Point da Hamburguesa Nostra e prove os mini hamburgers de vitela (mini hamburguersas de ternera).
Se preferir algo mais espanhol, vá de paella. No Paella y Ole tem diversos tipos de paellas: de mariscos, de verduras, mista… Não foi a melhor paella que já comemos, mas estava boa… Os preços variam entre € 4 e € 7, a depender do tamanho da porção.
Para acompanhar os pratos, um bom vinho espanhol. Diversas lojas vendem vinhos na taça ou a garrafa. Para os tintos, recomendo os da região de Rioja.
Termine provando os deliciosos e coloridos chupitos de yogur da La Yogurtería.
Na saída, dá para comprar uma lembrancinha ou alguns grãos para levar para casa. Só cuidado com os preços: os souvenirs costumam ter preços bem inflacionados…
Informações úteis
O mercado funciona diariamente de 10h a meia-noite. Às quintas, sextas e sábados, o horário é estendido até às 2h da madrugada.
O Mercado de San Miguel fica no centro de Madri, a poucos passos da Plaza Mayor.
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