Venda do Bento: um pouco de restaurante, um pouco de museu

Em Pirenópolis, um endereço que vale a visita é a Venda do Bento.

Restaurante Venda do Bento

O lugar não é um simples restaurante. É também um museu, armazém e fazenda. Antes de funcionar como restaurante, o local abrigava um armazém de secos e molhados que abastecia toda a região. O jeito de armazém e de casa de fazenda foi preservado. O resultado ficou realmente interessante.

A casa colonial é ampla e as mesas ficam espalhadas nos salões e na varanda.

Restaurante Venda do Bento Restaurante Venda do Bento Restaurante Venda do Bento Restaurante Venda do Bento

Nos vários cômodos os objetos antigos compõem a decoração. Há de tudo um pouco. Máquinas de costura, câmeras fotográficas, ferro de passar roupa, enciclopédia, vitrola…

Restaurante Venda do Bento Restaurante Venda do Bento

Máquina registradora, pinguim de geladeira, fotografias preto e branco, quadros que contam a história da cidade e produtos do tempo da vovó também têm seu lugarzinho por lá.

Restaurante Venda do BentoRestaurante Venda do Bento

No meio de tantos itens inusitados, não poderiam faltar os guerreiros das Cavalhadas e o “mascarado”, ícones da festa das Cavalhadas. A festa representa a luta travada durante as Cruzadas, em que os cristãos tentavam converter os mouros ao cristianismo. Reza a lenda que as pessoas negras não poderiam participar da festa e, por isso, utilizavam máscaras nos rostos e roupas de mangas compridas para evitar que fossem reconhecidas. Atualmente os “mascarados” atuam como uma espécie de animadores da festa.

Restaurante Venda do BentoRestaurante Venda do Bento

A comida agradou tanto quanto a decoração. De entrada, a casa oferece uma paçoquinha de pilão (farofa de carne), que experimentamos juntamente com uma cerveja gelada e linguiça de porco na cachaça (R$ 20).

Restaurante Venda do Bento

Para o prato principal, foi difícil escolher entre o javali ao molho de rapadura, o confit de capivara ao molho de jabuticaba, o camarão com queijo coalho e melado de cana ou o carré de cordeiro ao molho de jabuticaba.

Acabamos provando o maravilhoso carré de cordeiro que vem servido com arroz de queijo (R$ 96, serve duas pessoas). O cordeiro estava macio, suculento e combinou perfeitamente bem com a jabuticaba. O arroz, que lembrava um risotto, deu o gran finale.

Restaurante Venda do Bento Restaurante Venda do Bento

Depois da comilança, conseguimos dispensar a sobremesa. Só não deu para resistir ao convidativo redário…

Restaurante Venda do Bento

O restaurante funciona aos sábados, domingos e feriados de 12h às 18h. Tel: (62) 3331-1162.

O endereço é GO 338, KM 4. O restaurante não fica no centrinho de Pirenópolis. Para chegar lá, é necessário ir de carro. As referências são a saída da Goianésia e o “aeroporto” da cidade.

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Sobre Anna Bárbara

É louca por viagens! Nem acaba de chegar de uma viagem e já está pensando nas próximas (no plural, é claro!). Tem o passaporte carimbado em mais de 20 países e é apaixonada pela Ásia, ou melhor, por todos os destinos exóticos. Qual a melhor viagem? "Não há dúvida", diz ela, "a melhor viagem é sempre a próxima".

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