D.O.M: nossa experiência no 7º melhor restaurante do mundo

Não é de hoje que o restaurante D.O.M, do Chef Alex Atala, tem fama de ser um dos melhores do mundo.

Desde 2006, o restaurante integra a lista S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants, feita anualmente pela revista britânica Restaurant Magazine. É verdade que naquele ano ocupava uma “modesta” 50º posição; mas, desde então, não parou de subir no ranking.  E este ano alcançou a marca inédita de 7º melhor restaurante do mundo.

Com tantos elogios, fizemos questão de incluir o D.O.M na nossa programação gastronômica quando estivemos em São Paulo. Para isso, fizemos uma reserva com um mês de antecedência. Pode parecer exagero, mas, a depender da quantidade de gente que aguardava em pé na porta do restaurante na esperança de alguma desistência, julgo que foi necessário.

O lugar tem uma decoração clássica e minimalista. No centro do salão há um enorme lustre negro. Contudo, o destaque fica mesmo por conta da cozinha, bem iluminada e com suas grandes janelas de vidro, que pode ser vista praticamente de qualquer ponto do salão.

D.O.M

Para começar, o couvert (R$29 por pessoa): pães quentinhos, pães de queijo, pasta de alho com purê de batatas acompanhada de alho caramelizado e coalhada de queijo com azeite de ervas.

D.O.M

Para os pratos principais, é possível escolher entre os menus degustação e os pratos a la carte. Dentre os menus, existem três possibilidades. A primeira delas é o Menu do Reino Vegetal, que inclui 6 pratos e uma sobremesa, ao preço de R$ 190 (sem bebida) e R$ 220 (com água). Os pratos parecem interessantíssimos: Gel de tomates verdes; Arroz negro levemente tostado com legumes verdes e leite de castanha do Pará; Fettuccine de palmito na manteiga e sálvia, queijo parmesão e pó de pipoca; Champignon de Paris tostado e cru com mandioquinha defumada e alho negro; Batata doce com bernaisse chimarrão; Aligot; e Priprioca – Ravióli de limão e banana ouro.

Nos dois outros menus, vale o suspense.  A composição dos pratos menu fica a cargo do Chef, que leva em consideração eventuais restrições alimentares dos clientes. Só quando os pratos chegam à mesa é que você o que vai comer. A diferença entre esses dois menus diz respeito à quantidade de pratos. No D.O.M GUSTAÇÃO mais simples (R$280), são servidos 4 pratos, queijo e uma sobremesa. Já no D.O.M GUSTAÇÃO completo (R$ 400), são 8 pratos, queijos e 2 sobremesa. Preciso registrar que o preço é por pessoa.

Fiquei bem tentada a escolher entre o Menu do Reino Vegetal e o Menu D.O.M. GUSTAÇÃO mais simples. O problema é que, para escolher um dos menus, é necessário que todos os integrantes da mesa optem pelo mesmo menu. No dia em que fomos não houve consenso. Fui voto vencido.

Acabamos escolhemos um dos pratos do cardápio. Minha opção foi o Filé alto com aligot (R$ 136), um dos clássicos da casa.

aligot é uma mistura de purê de batatas com queijo Minas e Gruyère. A apresentação é ponto alto. O garçom equilibra o aligot com duas colheres, balançando de um lado para outro. E só depois de exibir a “dança das colheres”, coloca o aligot no prato.

D.O.MD.O.M

Gostei tanto da apresentação, que não me impressionei tanto com o sabor. Não me entendam mal. Estava maravilhoso. Faltou, contudo, o fator “uau”, algo que tornasse a combinação de sabores memorável.

Na nossa mesa também foi servido o fettucinne de palmito com camarão e molho de coral (R$ 144). Nossa amiga que experimentou o prato, gostou. Todavia, criticou o gosto forte de mar… Vou me abster de comentar porque não experimentei.

D.O.M

Na hora da sobremesa, escolhemos a pirâmide de chocolate ao creme de tamarindo (R$27). A apresentação novamente foi marcante. O garçom trouxe a pirâmide de chocolate e logo depois acrescentou uma calda por cima da pirâmide. A comparação com um vulcão em erupção não é descabida…

D.O.M

Gostei bastante da combinação do chocolate com o azedinho do creme de tamarindo.

Para finalizar, um café (R$ 7). Nada de café simples, mas sim um café ristretto acompanhado de petit four, chocolate, quindim, macarrons…

D.O.M

Resumindo, gostei da experiência. Valeu o preço? Penso que não.

Mas não paro de pensar que deveria ter experimentado o elogiado Menu do Reino Vegetal. Julgar um restaurante eleito 7º melhor do mundo com base em um único prato pode ser injustiça.

End: Rua Barão De Capanema 549, Jardins, São Paulo. Tel: (011) 3088-0761.

Siga o Nós no Mundo no Twitter: @nosnomundo

Siga o Nós no Mundo no Periscope - @nosnomundo.

No Instagram: @nosnomundo

E curta a nossa fanpage no Facebook: facebook.com/nosnomundo

Planeje sua viagem com a gente

Reserve seu hotel utilizando o Booking.com. Menor preço garantido! Se encontrar tarifa mais barata, eles reembolsam a diferença.

Alugue seu veículo com a RentalCars, a maior empresa on-line de aluguel de carros do mundo, e tenha o menor preço garantido!

Reserve uma casa pelo Airbnb e ganhe desconto no primeiro aluguel.

Compre moeda estrangeira com a Cotação. É seguro e você ganha descontos exclusivos!

* Reservando com os nossos parceiros através do Nós no Mundo, nós recebemos uma pequena comissão. Você não paga nada a mais por isso e, de quebra, ainda ajuda o Nós no Mundo a estar sempre atualizado.

Sobre Anna Bárbara

É louca por viagens! Nem acaba de chegar de uma viagem e já está pensando nas próximas (no plural, é claro!). Tem o passaporte carimbado em mais de 20 países e é apaixonada pela Ásia, ou melhor, por todos os destinos exóticos. Qual a melhor viagem? "Não há dúvida", diz ela, "a melhor viagem é sempre a próxima".

Deixe seu comentário:





* Campos de preenchimento obrigatório

** Ao enviar o seu comentário, você estará automaticamente concordando com a nossa Política de Comentários.