Andrés Carne de Rés: a balada mais cobiçada de Bogotá
O Andrés Carne de Rés é uma unanimidade em Bogotá. Todos os guias de turismo que consultei recomendavam uma visita ao local. Meu amigos colombianos também disseram que o local era absolutamente imperdível ou, nas palavras deles, muy muy chévere. E, de fato, é mesmo.
O restaurante e balada Andrés Carne de Rés começou suas atividades na cidade de Chía, localizada a alguns quilômetros de Bogotá. O nome, em uma tradução literal, significa André Carne de Vaca. Não tem muito significado… Li em algum dos guias que a ideia era criar um nome sonoro, com alguma palavra que rimasse com Andrés, nome do empresário que comanda a casa. Daí o nome Andrés… de Rés.
Com boa comida, música animada e uma decoração surreal e irreverente, o lugar ganhou fama e notoriedade. A fama foi tanta, que a casa ganhou um endereço em Bogotá no ano 2009, com o nome de Andrés D.C. A sigla D.C. significa Distrito Capital, em referência à cidade de Bogotá D.C., capital do país. Fica na Zona Rosa, no Centro Comercial El Retiro, sendo a entrada pela Plazoleta da Calle 81.
O lugar é enorme. A decoração é impressionante e inusitada. Impossível não reparar! Logo na entrada há uma gigantesca perna feminina com espartilho, feita em arame, que convive em sintonia com uma balança de açougue.
Outras centenas de itens aparentemente contraditórios também convivem harmonicamente. Todos, ou quase todos, estão à venda.
Os quatro andares da casa são divididos em inferno, terra, purgatório e céu, cada um com suas peculiaridades. Um convite para fazer uma viagem do inferno ao céu…
Fotos: Arquivo pessoal
Outra característica do Andrés D.C. são as performances e os pocket shows dos mais variados tipos.
No dia em que fui não faltavam artistas caracterizados ao estilo dos anos 70.
Minha amiga colombiana que me acompanhava fez questão de divulgar que eu era brasileira. Aí não deu outra: toda hora os músicos e artistas passavam em nossa mesa para fazer apresentações. Tive até que vestir uma faixa daquela tipo de miss com o escrito bienvenido a la territa. Confesso que morri de vergonha. Só não fiquei mais constrangida porque outros estrangeiros pagaram o mesmo mico.
O lado bom foi que uma das dançarinas me ensinou os passos básicos de salsa. Lição, inclusive, muito útil, porque por volta de 23h e meia-noite a pista de dança ficou lotada. E salsa era o ritmo mais tocado.
Outra coisa inusitada que me chamou bastante atenção foi o próprio cardápio. Ele é grande e tem um manivela que você roda e as informações do cardápio vão passando. Sem dúvida, nada ali é convencional!
Foto: Arquivo pessoal
Os petiscos servidos na mesa como couvert são igualmente curiosos: duas vasilhinhas contendo coco e manga verde…
Fotos: Arquivo pessoal
Acabamos dividindo um prato com mix de delícias locais, como patacones, mandioca, linguiça e torresmo ($38.210, cerca de R$ 34). Tudo frito e, obviamente, nada light… Mas havia opções para todos os gostos no cardápio.
Para beber, comecei experimentando uma bebida típica, a aguapanela ou agua de panela ($ 2.872, cerca de R$ 2,50). Panela, em espanhol, significa rapadura. A bebida, que pode ser quente ou gelada, é feita dissolvendo a rapadura na água e acrescentando-se limão ao final. Alguns ainda adicionam queijo na bebida quente… mas aí já achei diferente demais para o meu gosto. Provei a aguapanela gelada e gostei bastante.
Enfim, eu assino embaixo: o Andrés DC é, de fato, imperdível e muy muy chévere! As músicas são ótimas, a comida é boa e as pessoas bem animadas.
Uma última informação: a balada em Bogotá começa cedo porque também encerra cedo. Há uma determinação, salvo engano, da Prefeitura que impõe o fechamento das casa norturnas às 3am. Por isso, a dica é chegar cedo. Além de evitar filas, quem chega cedo não precisa pagar entrada e tem grandes chance de conseguir uma mesa, mesmo sem reservas. Para tanto, tivemos que chegar lá por volta de 7pm…
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