Experiências gastronômicas no Clos de Tapas

Ingredientes ousados, preparação criativa e apresentação impecável, esse é o segredo de uma experiência gastronômica. E também, um resumo do que acontece no restaurante espanhol Clos de Tapas em São Paulo.

A ideia do Chef espanhol Raúl García e da Chef brasileira Ligia Karazawa é criar uma “gastronomia com identidade contemporânea e elementos brasileiros”, com pratos divertidos que aguçam todos os sentidos.

O cardápio é composto de tapas frias, quentes e doces, com a possibilidade de escolha a la carte ou os menus degustação de 6 ou 9 pratos.

O couvert, servido em duas etapas, é um prenúncio das surpresas que estão por vir. Para começar, pães caseiros quentinhos (o pão de azeitona estava ótimo!) acompanhados de conserva de legumes feita na casa, além de manteiga com castanha do pará e umburana que, salvo engano, é uma frutinha da Amazônia.

Restaurante Clos de Tapas

Foto: Arquivo pessoal

A segunda etapa do couvert chama-se PF. Uma brincadeira dos Chefs em referência ao popular PF – prato feito: sopa de feijão, farofa de couve e crocante de arroz.

Restaurante Clos de Tapas

Foto: Arquivo pessoal

Engraçado como ingredientes tão simples e tradicionais foram transformados em algo tão criativo e delicioso. Ah, se o meu PF fosse todo dia assim…

Para os pratos principais, optamos pelas tapas individuais, ao invés do menu degustação. Confesso que depois me arrependi. Fiquei com vontade de experimentar tudo… Como as tapas são servidas em porções pequenas, seguimos a indicação do garçom de pedir 3 ou 4 pratos por pessoa.

Para as bebidas, a cerveja gourmet Estrella Damm, criada pelos sommeliers do premiado El Bulli (R$35), e um Ciroc Rasberry Sour (R$28).

Restaurante Clos de Tapas

Foto: Arquivo pessoal

Começamos com a Mandioca brava: mandioca frita com molho branco e molho de pimenta (R$ 14). Gostosa, mas comum…

Restaurante Clos de Tapas

Foto: Arquivo pessoal

Das tapas frias, a que mais me impressionou foi a entrada servida na mesa ao lado. Não experimentei, é claro, o prato do vizinho, mas a performance de apresentação do prato foi tão curiosa e surpreendente, que nós – e o restaurante inteiro – paramos para observar. Primeiro é trazida à mesa uma travessa com gelo seco e musgos. Um cheiro todo especial invade o ambiente e causa o maior impacto por conta fumaça. Só depois chega o prato propriamente dito, chamado de O Tronco: folhas frescas, cogumelos, mandioquinha defumada e casca da mandioquinha crocante (R$ 18).

Ainda volto ao Clos de Tapas para experimentar esse prato! Vejam as fotos da coluna de gastronomia do IG, Comidinhas por Alessandra Blanco:

Restaurante Clos de TapasRestaurante Clos de Tapas

Fotos: Reprodução. http://colunistas.ig.com.br/comidinhas/2011/02/27/clos-de-tapas-a-cereja-que-faz-a-diferenca/

A escolha seguinte foi o Cherne, um peixe com gnocchi de banana da terra e discos de tomate crocante levemente adocicados (R$ 30). Espetacular! A consistência do peixe estava ideal, o gnochi de banana surpreendente e a combinação com o tomate adocicado ficou perfeita!

Restaurante Clos de TapasFoto: Arquivo pessoal

Depois foi a vez do foie gras de pato no tucupi (R$ 36), um clássico da culinária paraense numa versão sofisticada. Muito bom!

Restaurante Clos de Tapas

Foto: Arquivo pessoal

Carvão de bacalhau (R$ 32) foi outra surpresa! O bacalhau vem pretinho, como se estivesse carbonizado. E a casquinha preta forma uns cristais… sensacional!

Restaurante Clos de Tapas

Foto: Arquivo pessoal

Fiquei tão intrigada que até perguntei ao maitrê como era feito o prato. A crosta preta é feita como polvilho doce e tinta de lula.

Registro, contudo, que não gostei do sabor do bacalhau. Mas, por mais contraditório que pareça, gostei da escolha… Uma obra de arte!

Para fechar com chave de ouro, escolhemos a sobremesa chamada O Coco (R$ 16,50), uma esfera de coco gelada revestida de cacau e enfeitada com curry.

Restaurante Clos de Tapas

Foto: Arquivo pessoal

Na hora de servir, o garçom faz toda uma cerimônia, como se tivesse realmente abrindo mesmo um coco. E surpresa: a parte de dentro está toda derretida…

Novamente fiquei intrigada para saber a preparação do prato… A explicação é que o leite de coco é mergulhado em nitrogênio líquido até formar uma casquinha mais grossa, mantendo o interior derretido. Só então recebe uma camada de cacau, para criar a aparência de um coco miniatura.

Foi, realmente, uma experiência gastronômica memorável! Comida de vanguarda, atendimento impecável e um lugar super agradável!

Restaurante Clos de Tapas

Restaurante Clos de Tapas Restaurante Clos de Tapas

Fotos: Arquivo pessoal

End: Rua Domingo Fernandes, 548. Bairro Vila Conceição, São Paulo. Tel: 3045 – 2154.

O valor do menu degustação de 6 pratos é R$ 136 e o de 9 pratos, R$ 185. Durante a semana há menu executivo (entrada, prato principal e sobremesa) por R$ 42.

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Sobre Anna Bárbara

É louca por viagens! Nem acaba de chegar de uma viagem e já está pensando nas próximas (no plural, é claro!). Tem o passaporte carimbado em mais de 20 países e é apaixonada pela Ásia, ou melhor, por todos os destinos exóticos. Qual a melhor viagem? "Não há dúvida", diz ela, "a melhor viagem é sempre a próxima".

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